Навальный: кому обещал и должен, всем прощаю

После весенне-летних митингов предводитель боевых хомячков Алексей Навальный сделал сразу несколько громких заявлений. Во-первых, он обещал не бросать в беде задержанных активистов. Во-вторых, оплатить штрафы и юридические услуги их...
Фото: Nikolay Androsov / Shutterstock.com

После весенне-летних митингов предводитель боевых хомячков Алексей Навальный сделал сразу несколько громких заявлений. Во-первых, он обещал не бросать в беде задержанных активистов. Во-вторых, оплатить штрафы и юридические услуги их адвокатов. А, в-третьих, довести дело до Европейского суда по правам человека, по решению которого все «пострадавшие» непременно должны получить компенсацию.

Правда, спустя какое-то время наш Алеша начал включать заднюю и посредством своего рупора в Екатеринбурге Виктора Бармина передал, что оплачивать штрафы арестованных он не намерен (хотя активисты по всей России через соцсети собирали деньги на оплату этих штрафов и адвокатов. Вопрос — куда уплыло собранное?), а вот довести дело каждого до ЕСПЧ – это пожалуйста. Только и здесь, как впоследствии выяснилось, была некая недосказанность — упущен самый главный и принципиальный момент – за все юруслуги: составление жалобы, представление в суде придется заплатить.

Это стало известно из переписки участника митинга 12 июня «пострадавшего за идею» и одного из «опытных» юристов ФБК.

Выходит, что все алешкины митинги, их внезапный перенос, столкновения с полицией и аресты участников имеют одну лишь цель – обеспечить штат юристов ФБК клиентурой.

Что же касается ЕСПЧ и выплат по жалобам, байками о которых регулярно кормит Навальный своих сторонников, заманивая тех на мероприятия, то тут тоже имеются определенные нюансы:

— время рассмотрение жалобы, как показывает практика, около 3-5 лет. Исключением являются дела Навального, которые по неясным причинам рассматриваются в приоритетном порядке;

— решения ЕСПЧ имеют рекомендательный характер;

— наказание за несоблюдение решения суда не предусмотрено, а значит присужденные деньги истец может и не увидеть.

Навальный, а также Яшин и здесь являются исключением. Первому государство выплатило компенсацию в размере 3 млн. 419 тысяч рублей по делу «Кировлеса» и по 26 тысяч евро оба получили за нарушение при задержании в ходе протестной акции в 2011 году (остальные же «узники Болотной» до сих пор ждут своих выплат).

Конечно, кто-то может сказать, что исполнение решения ЕСПЧ в этом случае является косвенным свидетельством того, что Навальный – провластный агент под прикрытием. На мой же взгляд он обычный мошенник. Кстати, такого же мнения придерживаются Степан Харченко, Лариса Британишская и Евгений Мусин, на днях объявившие о своем выходе из «Партии Прогресса» по причине того, что Навальный «жулик, в хитроумную сеть которого попались сотни тысяч добрых людей».

Дамир Уран

Загрузка...
Категории
Россия
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Загрузка...