«Долгий путь»: Евросоюз словами Грибаускайте объяснил Украине ее место

Заявив, что Украине придется пройти долгий путь к вступлению в Евросоюз, Литва озвучила позицию Брюсселя по слабым перспективам Киева, сказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк....

Заявив, что Украине придется пройти долгий путь к вступлению в Евросоюз, Литва озвучила позицию Брюсселя по слабым перспективам Киева, сказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Украине придется проделать долгий путь, если она хочет войти в состав Евросоюза, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Как только они будут готовы, они присоединятся к клубу», — отметила Грибаускайте перед началом саммита Восточного партнерства в Брюсселе. По мнению литовского президента, помощь и поддержка Евросоюза значительны, и «от Украины зависит, сколько она сможет взять и как быстро проведет реформы».

Как известно, Киев пытается добиться предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе. Украина хотела, чтобы эта ремарка была в свое время включена в соглашение об ассоциации с ЕС, но безуспешно.

Синоним отказа

Слова Грибаускайте и представителей прибалтийских стран — это директивы, которые их просят донести «старшие товарищи» из Брюсселя, говорит Никита Данюк.

«Чтобы не портить отношения между Брюсселем, Берлином, Парижем и Киевом, нужные тезисы озвучиваются представителями стран, не имеющих большого веса в ЕС. В этом контексте можно считать, что позиция Прибалтики выражает позицию Евросоюза, согласно которой никто не собирается принимать ту же Украину в свои ряды», — отметил эксперт.

«Долгий путь» Украины, озвученный Далей Грибаускайте — это, по сути, обозначение отказа Евросоюза Киеву в возможном членстве. Украина, которая сегодня является несостоявшимся государством, не воспринимается Брюсселем как претендент на включение в состав ЕС. К тому же Евросоюз сейчас занят другими проблемами и вопрос расширения не является там определяющим.

Тактика Брюсселя

Саммит «Восточного партнерства» всегда использовался как инструмент по «разрыхлению» связей бывших советских республик с Россией. Через это прошли Грузия, страны Прибалтики, через это проходит сейчас Украина. И то, что Киев всеми силами пытается получить подтверждение Брюсселя о перспективах членства в Евросоюзе, вполне естественно.

«Но как мы знаем, европейцы любят использовать эту тактику — раздавать комплименты стране, выбирающей европейский путь, а затем, под предлогами недостаточности проводимых реформ, указать, что вступление в ЕС невозможно. Европа, понятное дело, и не собиралась видеть Украину в своих рядах, потому что это чревато множеством проблем», — сказал Никита Данюк.

Автор: Игорь Скрыпач

Загрузка...
Категории
Политика
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Загрузка...