Донбасс сегодня: ОБСЕ недосчиталась более 90 единиц техники ВСУ, СМИ бьют тревогу о «вторжении» России

Количество обстрелов ВСУ за неделю снизилось, но есть раненные среди мирных жителей; ОБСЕ недосчиталась украинской техники в местах отвода; волонтеры модифицируют мины для украинских солдат. Итоги боевой недели За...

Количество обстрелов ВСУ за неделю снизилось, но есть раненные среди мирных жителей; ОБСЕ недосчиталась украинской техники в местах отвода; волонтеры модифицируют мины для украинских солдат.

Итоги боевой недели

За минувшие неделю так называемого «школьного перемирия» украинские силовики выпустили до 800 артиллерийских снарядов и мин по 38 населенным пунктам Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, военнослужащие ВСУ и бойцы национальной гвардии нарушили режим прекращения огня 230 раз. На донецком направлении ВС Украины несколько раз применяли артиллерию калибром 152 мм.

Всего за неделю в результате обстрелов территории со ДНР со стороны ВСУ, ранения получил один мирный житель. Двое военнослужащих ВС ДНР в результате обстрелов погибли. Также под огнем киевских силовиков оказалась съемочная группа телеканала «Россия 1». В ЛНР обошлось без жертв среди мирного населения и военнослужащих.

Фото : Федеральное агентство новостей

«Мирный» план по-киевски

Согласно данным, собранным донецкой военной разведкой, несмотря на достигнутые договоренности о бессрочном прекращении огня, киевские силовики продолжают укреплять свои позиции и усиливать военные группировки. Так, под видом проведения сборов в подконтрольный Киеву Артемовск свозятся резервисты общей численностью до полутора тысяч человек. Ими командование так называемой АТО планирует доукомплектовать соединения и воинские части в зоне боевых действий.

Кроме того, подразделения ВСУ проводят инженерные работы по проделыванию проходов в минных полях в «серой зоне». Отмечена также существенная активизация украинской разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как заявил замкомандующего оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, слова и действия сильно расходятся.

«Все эти факты противоречат общей риторике киевских властей о готовности следовать путем мирного урегулирования конфликта в Донбассе», — подчеркнул Басурин.

Фото : facebook.com

Волонтеры помогают «защитникам Донбасса»

Украинские волонтеры, уже неоднократно уличенные в пособничестве военным преступлениям силовиков, увеличили поставки в подразделения ВСУ самодельных переходников к 82-мм минам для стрельбы из РПГ-7. С помощью установки (накручивания) переходников на мины достигается возможность прицельной стрельбы «самопальными» боеприпасами из ручного противотанкового гранатомета, что значительно повышает прицельную эффективность и снижает шумность выстрела.

Военная разведка ДНР также зафиксировала тенденцию активизации снайперских групп ВСУ. Данные малочисленные подразделения «работают» практически вдоль всей линии соприкосновения и чаще всего используют приспособления для бесшумной стрельбы.

Как отметили в оперативном командовании ДНР, все эти меры значительно снижают вероятность обнаружения наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ вооружения на позициях подразделений ВСУ и затрудняют фиксацию результатов его применения.

ОБСЕ уличила Киев во лжи

Международные наблюдатели выявили отсутствие в местах хранения более 90 единиц вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины. Эти данные были зафиксированы в официальных отчетах СММ ОБСЕ.

Фото: flickr.com / OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Среди прочего в местах хранения вооружений ВСУ отсутствуют минометы, танки и 100-мм противотанковые пушки «Рапира», РСЗО БМ-21 «Град», 152-мм буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б», 152-мм буксируемые гаубицы «Мста-Б», 152-мм самоходные гаубицы «Акация»; 122-мм буксируемые гаубицы Д-30. Напомним, что согласно информации разведподразделений ДНР и ЛНР, прибытие на позиции ВСУ большинства из указанной выше военной техники и систем вооружения, было зафиксировано ранее.

Россия «готовит вторжение» на Украину

Вот уже почти сутки лидирующие позиции в топе украинского метрикса занимает страшная для всех жителей незалежной «новость». Речь идет о движущемся «в сторону Украины железнодорожном эшелоне с военной техникой и якобы личным составом вооруженных сил РФ», который «зафиксировали» на видео якобы в Волгограде. «Российская техника приблизилась к Украине: появились кадры, которые это подтверждают», пишут украинские СМИ, добавляя, что эшелон «движется» в западном направлении.

Фото : Федеральное агентство новостей

При первом просмотре представленного в качестве доказательства видео становится ясно — о том, что это Волгоград, свидетельствует лишь заголовок видео на канале Youtube. Время суток на видео точно определить не удастся, но, судя по длине отбрасываемой тени, это около 17–18 часов вечера, либо 9–10 утра (это если брать во внимание широту, на которой расположен Волгоград).

Состав на видео движется справа налево практически перпендикулярно отбрасываемой тени. То есть, если запись сделана утром, значит состав движется в южном направлении, а если все-таки вечер — то на север. Так что нашим украинским «небратьям» можно временно вздохнуть с облегчением и успокоиться — это не по вашу душу.

Фото:Федеральное агентство новостей

Автор: Николай Романенко

Загрузка...
Категории
Донбасс
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Загрузка...