Сатановский: Саудовской Аравии может просто не остаться

Российский востоковед рассказал о степени опасности ситуации, в которой оказалось руководство Саудовской Аравии. Потрясения в политической жизни Саудовской Аравии до сих пор привлекают внимание многих экспертов, оценивающих обстановку на...

Российский востоковед рассказал о степени опасности ситуации, в которой оказалось руководство Саудовской Аравии.

Потрясения в политической жизни Саудовской Аравии до сих пор привлекают внимание многих экспертов, оценивающих обстановку на просторах взрывоопасного Ближнего Востока. Так, в рамках радиопередачи «От двух до пяти» на «Вести ФМ» ее ведущий и известный в России востоковед Евгений Сатановский рассказал о сложном положении, в котором оказались правящая монархия саудовского королевства.

«Про Саудовскую Аравию говорим так часто, что теперь и так понятно, что Саудовская Аравия на таком перепутье, что ее может просто не остаться», — сразу же заявил ведущий, а потом пояснил свои слова.

По его мнению, правящие саудиты уже успели «перессориться со всеми» в данном регионе. При этом Сатановский отметил, что на этот момент власти этой страны находятся в конфликте с подавляющим большинством государств региона. Среди «жестких конкурентов» эксперт назвал политический альянс Турции с Катаром, а также Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Примечательно, что в качестве одной из причин сложной внешнеполитической ситуации для саудитов Сатановский указал на их «гонор». По его словам, именно благодаря «привычке командовать всеми окружающими», по его мнению, саудовский монарх поссорился с главой Египта. Далее эксперт указал на то, что в регионе на фоне проблем Саудовской Аравии выходит на первый план Оман, в котором уже можно разглядеть важные предпосылки для того, чтобы он стал новой площадкой для консолидации Ближнего Востока.

Автор: Сергей Жуков

Загрузка...
Категории
Мнения
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Загрузка...